设谷设计banner
设谷设计成功案例

TEA SPA

人气:8919
作品类别:店面商业空间设计
发布时间:2021-12-15
设计公司:设谷设计
设计师:谢银秋/龚海明/黄丽君/季瑜斐/倪亚男/王盼/肖林顿/徐岩/何海峰/朱伟南/刘泽昊/陆天晴/李伟
工程资料:2021年9月竣工,位于杭州西湖区天目里,面积620㎡


在繁忙的当代社会中


能与人们保持形影不离的


除了影子 还有焦虑


你需要一方心灵的净土来寻求自由


时间静止 停下步伐 释放身心压力


逆时光的空间


身心都能得到新生的蜕变




TEA SPA位于号称杭州城市客厅的天目里,是普利兹克奖得主伦佐 · 皮亚诺在中国设计的第一个项目。整个园区既有独特的文化艺术空间场景体验,又能感受到浓浓的时尚潮流气息。


 


空间布局上,设计师并没有拘泥于中轴线上的对称,而是通过分割、叠加、端景等多种形式的创作手法,使空间在满足功能需求的同时也丰富和提升了人的精神世界。


对于空间设计,设谷一直探索以“建筑为骨、艺术为翼、灯光为韵”的设计理念,融合了东方老子的“无为”和“不争”以及西方极少主义推崇的“less is more”。大道至简,取法自然,借林间光影,引山涧溪流,显玉石纹理,现安和隐逸之质,生隐秀朦胧之美,在注入空间应有的自由与静谧的同时,构达了天人合一的境界。


 

 

溪流潺潺

-


打开电梯门的瞬间,会有那么一道光,从正面、从地面扑面而来,有种充满神性的幻觉,将人从现实中抽离,仿佛静止在这条时间轴上。光是晶莹的凝固的,却又似乎随水流欢愉涌动。


 

 

这是设计大师杉本博司给我们的灵感。他在设计护王神社时,不动声色地运用了玻璃砖,石梯上透明的玻璃阶梯,能将光线导入地下幽暗的石室,轻而易举摄人心魄。

 

 


当这种材质铺排在SPA馆地面,玻璃砖中,一条水路通向光,墙体“裂开”一条等距的缝与之呼应。就仿佛在说“上帝说要有光,于是就有了光”。




五感觉醒-


拱形天花板,米色石材平顶地,呈现出几何本质的美感之余,整个空间显得如此的空灵、静谧。空气中弥漫着茶叶香薰气息,细细鸟鸣与流水声无限回响。设计的用心之处,正是调动了视觉、嗅觉、听觉、触觉等感官,使人内心平静下来,深陷空间幽静安宁之中。门徐徐关上的刹那,实现自身五感的觉醒。


 

 

神性”无处不在

-


打造一个自然静谧的空间,以空间之形,筑一方净土,让空间成为人们寻求内心自在的载体。


 


仙气氤氲

-


当视线在光的线条中触发心跳后,SPA的空间又被眼前的一个圆形水池中引入了另一个高潮。

 

 

 

水池整个被顶上的一束光晕笼罩,如山中水汽凝结成雾,将主入口和前台遮挡开来,远远望去仙气氤氲,似有若无间能感受到侘寂的境界。


 

 


侘寂之美

-



一束阳光穿过白色纱幔,融化在水雾之中,将记忆拉回到那一方尘土。水晶砖、原木、原石、室内留白和浮光掠影,让空间无形中生出神性的侘寂之美。

 

  



理想生活不必是雕梁画柱的奢侈,但必是要感受到爱。恰恰是这种纯粹感的、优雅的、呼吸的,或许是生活美好与幸福感的本源。


 

  


&影

-

“光”中见“影”


体验是一种瞬间的幻想


是对过去的回忆


对过去曾经实现的东西的追忆


也是对现在的感受


先前储存下来的意象显现


 


人为光源

-


入口处LOGO及端景的光影疏密有致,点、线、面光源在这里互相辉映,将迎宾大厅轮廓层次清晰又细致地表达出来。地面的光束反射上来,高雅中掺杂着质朴,质朴中掺杂着全然的放松,自然静谧,耐人寻味。


 

 


整个公共空间的主体材质,除了极少量的木材,几乎只用了乳胶漆和清水混凝土。空间的几何关系,除了规整的直线,几乎只用了圆弧。


 

 

自然光线

-


窗帘薄纱清浅,飘逸中带入光线,让自然光以一种更为柔和的方式大面积地浑入室内,既不刺眼又可以足够敞亮。恰到好处地模糊了室内外的界限,生出一种柔软宁静的东方气质,将内外融合,浑然一体。




TEA SPA是有神性的-


借此,设谷设计事务所致敬杉本博司以时间,致敬奇普菲尔德以空间,致敬天目里以城市韵律,致敬顾客以长久陪伴。



 

 

不需要刻意地去修饰什么,需要的是重唤我们的原感力。万物之始,大道至简。物以极简为美,空间也是。人与人之间很多的关联,都未必是以语言来连接。有时“润物细无声”的情感传递,才是沟通的更高境界。



浙公网安备 33010602001157号