设谷设计banner
设谷设计成功案例

SG DESIGN OFFICE

人气:9660
作品类别:别墅豪宅空间设计
发布时间:2018-9-4
设计公司:设谷设计
设计师:谢银秋
工程资料:2018年6月竣工,位于杭州西溪壹号,面积350㎡




极简不是谁随随便便就能做的。

                                                                          ——设谷创始人谢银秋



西溪壹号·设谷设计事务所



对设谷来说,“设谷设计事务所办公会所”是一部意义非常重大的作品。这既像是将多年设计力凝成一部作品的自证,又仿佛宣告着“唯有站得高才能看得远”的设计决心。


 


当夏日的云朵再次微漾着绚烂起来,让人移不开眼睛的时候,变幻的天然背景之下,西溪湿地也变得更加充满魅力。就是这样美妙的时候,设谷团队在西溪壹号开始了新征程。


这是个可遇不可求的空间,外有千年湿地相伴见证,内有理想的建筑与室内。近400方的事务所,半为办公半为会所,极简的设计贯穿始终,诠释着侘寂美学。



为保持空间的纯粹性,设计舍弃了很多材质、色彩和手法的选择,几乎只使用基础的石材、玻璃与乳胶漆,保留单纯的白与灰,难度系数随之直线上升。但取消表观形式带来的干扰后,支撑设计的本质——空间关系的处理——却也随之更加清晰。


虽是内空间,设计贯彻了“建筑的设计手法”,无论是绿树出墙的空窗设计,还是过道的石阶、折角与廊柱,处处存在明暗与线面的对话。



此外,每一眼的白色布景之中,或有植栽、枯山水、插花甚至室外景色,总有丝丝生趣穿插其中。因此,白色的空间非但绝不单调,其中,大处充满意境之美,细枝末节又值得细细赏味。



“经典”和“可变”的功能性也是设计的重点。会议室被设计成了多功能空间,既可作为日常会议场所,又是会客聊天的最佳场所。



会议室的灯光设计较为用心,以点射面均匀布光,又“见光不见源”;为了达成会议的高效性,特意选择了伊姆斯椅,以发挥了“让人坐不住”的反功效;墙壁的多处多功能的隐藏式设计,是整个空间简洁的强大支持。



不过,设计并不止步与物理空间,智能光控系统又为整个空间增加了很多可能性——不同的色彩调动起不同的心理感受,瞬时将场景切换到娱乐、休闲、会客灯光等各种情景模式。




创始人工作室的设计,更注重空间的自由行和意趣。室外的阳台,直面繁茂生长的树木,和背后让人很有亲切感的西溪湿地。



空间内高低错落、凹凸有致。线条轮廓有着不言自明的功能意义——展示、办公、休息和赏景。竖向的水泥柱和横向的光缝交错成“光之十字架”,给人以宁静而肃然起敬的感受。



这是个可以长久“相处”的空间,更是个充满能量和期待的空间,从诞生开始,就注定了要陪伴整个设谷设计事务所迎向更高远的未来。

浙公网安备 33010602001157号