设谷设计banner
设谷设计成功案例

古食初味餐厅

人气:8979
作品类别:餐饮娱乐空间设计
发布时间:2020-1-17
设计公司:设谷设计
设计师:谢银秋/龚海明/谈霄/黄丽君/季瑜斐
工程资料:2019年9月竣工,位于金华东阳,面积400㎡



建筑不喧,自有声。

空间不言,自从容。


侘寂之美(Wabi-sabiinspirations),一种沐浴在时间光泽下,简洁安静中的质朴之美,与极简主义有异曲同工之妙,却更为璞真深邃。侘寂美学所描绘出的温润静美,是一种干净、纯粹兼具生命力的大美,简朴至极,亦是高贵。设谷设计以建筑空间和艺术形体为骨架,剥离哗众取宠,保持对“空”最大的敬意,巧用空间折角与光线流转,打造现代侘寂美作,还原“古食初味”之本心:溯源古食,回归璞真。
image.png


空,即是无限


“削减到本质,不能剥离它的韵,保持干净纯净,但不要剥夺生命力。”

                            --著名建筑师Axel Vervoordt


秉承着对时间和空间的禅意态度,设谷设计选择陈列空间的留白与不争,平滑流畅的几何线条、克制减法的空间装饰、疏密有致的明暗对话,释放“空”的魅力。


1606717177978950.png


空间的变化和移动自然形成了通道与公共空间,遂插入植物让整个空间仿佛置身于户外大自然中,达到了外景内置的效果。


美是隐忍不语,但心中自有定力与追求,放之于建筑,是洗尽铅华,内生乾坤之势;是去芜存菁,自有方圆之道。以方为窗,画圆为光,设计师将“天圆地方”之传统哲理融于空间之中,使其更具韵美深邃,亦更彰显古食初味的品牌精神。


1606717203107516.png1606717217104358.png


而间或可窥的绿意,让空间更为盎然活力。空,即是无限。删繁就简,让空间呈现本来的面貌,“这样就好”的建筑理念,是将人与自然、人与人、人与自我的对话和沟通置于最高处,降低空间装饰的存在感,让身处其中的人沉浸于此,发想于此,身心放松,回归本真,探索真我。以无物包容万物,以虚空蕴藏无限,这便是设谷设计希望传递的空间语言。


image.png

image.png


光,空间之韵


自由流淌、明暗交错、婆娑起舞,是光,亦是空间的韵律。身处几何墙面的包围,倘若只看到大面积的纯色,也会让人略微紧张,但若眼前出现粼粼光影,灵动婆娑,伴随着食物上升的腾腾热气,加之绿意与暖帘,一股惬意便油然而生,仔细聆听,恐还能听到细碎窸窣之声,那是光之旋律。


1606717286999757.pngimage.png1606718394875396.png1606718229581904.png


移步廊间,温润的木质台阶与质朴的大理石互相补充,透过间隙的光影打在墙上,空气中流动的似有若无的清新自然,增添了餐厅场景的庭院感,温暖明朗,无限想象。


image.pngimage.png1606718104100173.png

境,浸润成思


柯布西耶曾说过“建筑是一种艺术行为,一种情感现象,在营造问题之外,超乎营造之上。”


古食初味的本意是希望现代人重拾饮食之敬畏,以古食之趣引导人们返璞归真,探索食物本味,探索饮食的仪式感,进而思考人与食物、人与自然。设谷设计充分解读这一命题,创造温润质美的食之场所,以温柔的色调彰显食物的暖意,以蕴含“天圆地方”传统哲思的几何墙面营造轻奢环境,枯山水、点线面,让仪式感无处不在。而在快节奏的商业生活中,能让食客们沉浸其中,与食物对话,与自身对话,这不就是空间的意义所在吗。


1606718121941427.pngimage.png

浙公网安备 33010602001157号